Основное
Специалисты Центра продвижения современного права проанализировали итоги реформы по объединению высших судов и пошли к выводу, что опасения правового сообщества по поводу понижения качества экономического правосудия не оправдались, пишут ("Суд без прецедента") "Ведомости". как указано в докладе "После ВАС. Российское экономическое правосудие сейчас и завтра", Верховный суд РФ сумел сохранить дореформенный уровень а также местами продемонстрировать прогресс. Так, за прошедший год комиссия по экономспорам удовлетворила 84,3 % из переданных в неё 511 кассационных претензий, ВАС удовлетворила 86,6 % из 450–500. В различие от Президиума, СКЭС работает полноценно, решили исследователи, но ее определения официально необязательны для употребления нижестоящими судами. Быть может, поэтому исходя из этого экономколлегия менее часто формулирует общезначимые юридические позиции, которые возможно применить к аналогичным спорам, предположили авторы доклада. Однако, изыскание говорит о том, что интенсивная работа комиссии благотворно воздействует на единообразие правоприменения, тогда как нижестоящие арбитражи демонстрируют готовность ссылаться на толкования, выраженные в определениях СКЭС.
Основные утраты случились в области информационной открытости: нет онлайн-трансляций с совещаний президиума ВС и дискуссии проектов постановлений пленума ВС с экспертным сообществом. Появилась кроме того неприятность с обеспечением единообразия практики судов: выраженная в решениях комиссии по экономическим спорам ВС позиция не является неукоснительной для нижестоящих инстанций, подчёркивается в докладе. Такую силу имеют распоряжения президиума и пленума ВС, но на протяжении года после реформы президиум ВС принял всего одно контрольное распоряжение по экономспорам. Скорректировать обстановку, согласно точки зрения начальника проекта Андрея Кашанина, имело возможность бы придание неукоснительной силы решениям комиссии или активизация работы президиума. Неприятность вправду имеется, признает источник в судейском сообществе, решением имело возможность бы стать создание, к примеру, экономической секции президиума. В действительности то, что появится "местная правомерность", было ясно немедленно, когда стала ясна архитектура высшей судебной инстанции, говорит Вадим Зарипов из "Пепеляев групп": "Неприятность тут не только в отсутствии нормы права (не смотря на то, что в свое время ВАС через Конституционный суд добивался права диктовать свою позицию нижестоящим судам), вместе с тем в том, готово ли управление ВС передать больше полномочий комиссиям".
Смотрите кроме того
- После ВАС: исследователи подвели итоги объединения высших судов
Суды
Елена Мухаметшина говорит в "Ведомостях", что Верховный суд Татарстана по иску республиканского управления Министерства Юстиции ликвидировал правозащитную ассоциацию "Агора". Решение принято согласно с пп. 3 п. 3 ст. 61 ГК России, предполагающего ликвидацию компании в случае "неоднократных либо грубых недопустимых нарушений законов либо других юридических актов". Обращение о нарушениях, распознанных в "Агоре" в процессе сентябрьской ревизии: осуществление общих собраний с ненадлежащей периодичностью, отсутствие актов ревизии денежной деятельности, ведение не столь сложной бухгалтерской отчетности и размещение в интернете 19 материалов без указания на то, что они выпущены зарубежным агентом. Кроме того Минюст отметил в иске, что "Агора" "целенаправленно формировала публичное мнение" и, следовательно, занималась политической деятельностью. Правозащитники возражали: КС раньше отметил, что компанию возможно ликвидировать, лишь в случае если неоднократные нарушения закона в совокупности были столь значительными, что разрешили суду "с учетом всех условий дела, включая оценку характера допущенных юрлицом нарушений и вызванных ими следствий, решить о ликвидации юрлица в качестве меры, нужной для защиты прав и абсолютно законных интересов иных лиц". НКО в праве новости не столь сложный бухучет, в отношении искаженно осуществлённого собрания им должны были сделать предупреждение, говорит доцент МГУ Елена Абросимова. Занимаюший ранее пост руководителя ассоциации Павел Чиков говорит, что это первая ликвидация правозащитной компании по суду, а полномочный по защите прав человека Элла Памфилова подмечает: в случае если эта направленность не будет прекращена, то скоро в Российской Федерации не останется ни одной правозащитной компании.В другом материале "Ведомости" пишут ("От редакции: Приступить к ликвидации"), что принятое решение, которое правозащитники намерены обжаловать, отражает отношение исполнительной власти к некоммерческим компаниям, попавшим под подозрение в нелояльности. В таком контексте дискуссия об улучшении закона о НКО – зарубежных агентах не имеет значения: он носит инструментальный характер, неугодную компанию прикроют, даже если она удачно прошла налоговые и прокурорские ревизии, а ее занимаюший ранее пост руководителя Павел Чиков пребывает в СПЧ. "Агора" оказывает помощь по 300 делам по всей стране и по 153 делам в ЕСПЧ, напоминает газета. По ее претензиям были признаны нелигитимными положения шести законов , в частности статьи действующих нормативно правовых актов о прокурорской службе, разрешавшей ей вечно проверять НКО по одному и тому же предлогу. адвокаты ассоциации защищали интересы Алексея Навального, участников "болотного дела", участниц группы Pussy Riot. Зарубежным агентом она была признана в 2014 году и до сих пор это опротестовывает.
Московский горсуд отклонил апелляцию держателя кредитных нот "Траста" Андрея Гнездилова на решение Басманного райсуда Москвы, засвидетельствовавшего правомерность списания нот в капитал банка, пишут ("Траст" забил ответный гол во втором раунде") "Ведомости". Гнездилов положил в эти бумаги практически $2 млн и вместе с другими держателями нот дал согласие на изменение условий выпуска, дающих списать их в капитал в случае санации банка, что и случилось. Мотивировочная часть решения пока малоизвестна. На совещании в первый раз был представитель ЦБ, он подхватил решение инстанции первого уровня. Там Гнездилов настаивал, что не знал о рискованности нот и их вероятном списании и не давал "Трасту" разрешения списывать деньги с брокерского счета на приобретение нот. Но районый суд посчитал, что оплошностей в брокерском контракте нет, с рисками заказчика в банке ознакомили подобающим образом и полностью, да и его экономическое образование и "стаж работы" в экономической сфере разрешали их оценить. Кроме того суд не отыскал оснований для употребления к делу закона "О защите прав покупателей", говорит представитель "Траста", потому, что работа с ценными бумагами носит рисковый характер, нацелена на извлечение прибыли и не может быть признана деятельностью, нацеленной на удовлетворение личных (бытовых) потребностей. В инициативной группе держателей нот встревожены: на очереди в Басманном суде в районе 80 подобных дел, и при их разбирательстве судьи могут отталкиваться от решения Столичного городского суда. Неожиданным и ошибочным именует это решение партнер Tertychny Law Иван Тертычный, представитель некоторых держателей нот "Траста". Он показывает, что до сих пор суды второй инстанции проходили в регионах и завершались в адрес держателей нот, и "по всем делам обстоятельства фактически аналогичны". У этого дела свои особенности, возражает начальник аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова: это контракт брокерского обслуживания, который трудно обжаловать. Вторая особенность – личность подателя иска, который имеет высшее экономическое образование.
"Ведомости" информируют ("Утиная история в суде"), что кипрская "Бримстоун инвестментс лимитед" (Brimstone Investments) подала в арб суд Ростовской области иски к структурам наибольшего в Российской Федерации изготовителя индейки – ООО "Евродон", и к ее основному владельцу и генеральному директору Вадиму Ванееву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий